20.10.18

Ausstellung "Taufkleid, Brautkleid, Toten Hemd"

Die evangelische Bonhoeffer Kirche stellt vom 21. Oktober bis zum 25. November (Ewigkeitssonntag mit Gedenken an die Verstorbenen) die Installation „Taufkleid, Brautkleid, Toten Hemd“ der Häfler Künstlerin Brigitte Messmer aus.
Zur Vernissage lädt die Gemeinde am Sonntag 21. Oktober um 10.00 Uhr in die Bonhoeffer Kirche Stauffenbergstrasse 8 in Friedrichshafen zu einem Kunstgottesdienst ein. Pfarrer Hannes Bauer gestaltet mit Gemeindemitgliedern den Gottesdienst unter dem Thema „Der Stoff aus dem Glauben und Leben sind“.
Der Projektchor der Gemeinde bereichert den Gottesdienst mit liturgischen Gesängen aus der Misa de Solidaridad von Thomas Gabriel. „Die Installation der Häfler Künstlerin Brigitte Messmer regt an, die Textilien „Taufkleid, Brautkleid, Toten Hemd“ mit wichtigen Glaubenstexten in Verbindung zu bringen. Die Beschäftigung mit den Textilien ermöglicht einen neuen und belebenden Zugang zu alt vertrauten oder auch neu gelernten Glaubensstoffen,“ schreibt Pfarrer Hannes Bauer. Nach dem Gottesdienst lädt die Gemeinde zum Kirchenkaffee mit Empfang ein.